Из истории древнего мира 1

Жил один человек.
Жил один человек.
Просто жил.
На планете какой-то огромной. А где же ещё.
Он любил, между прочим, планету, он ей дорожил.
Сочинял о ней оды в беседке увитой плющом.

А когда капал дождь, он ноктюрны и вальсы писал.
А когда снег кружил, до кантат доходило и фуг.
Он любил всё земное, он так же любил небеса.
То есть всё, что его наполняет и всё, что вокруг.

Здесь же жили и черти. Где жили - сам чёрт не поймёт.
В основном - под землёй, где-то в норах, в пустотах пещер.
Ни кому не мешали. Мешать - было им невдомёк.
Никому не мешать, это было в порядке вещей.

Так и жили все вместе. То пел, то играл человек.
Черти, уши прочистив от серы, внимали ему.
Расступались, когда он задумчиво брёл по траве.
Разводили огонь, нивелируя холод и тьму.

Проходили своим чередом промежутки времён.
То снежинки кружились, то вился над ухом комар.
Человек беспрестанно ходил и, наверное, он
Так увлёкся шагами, что взял, да и выдумал марш.

Только маршем ходить в одиночку не так хорошо.
Человек начал строить в колонны окрестных чертей.
Он командовал им из беседки, увитой плющом.
Черти факелы жгли, чтобы маршировать в темноте.

И тогда беспардонная мысль человеку пришла -
Эти черти - элита, нет лучше на свете чертей.
Ужаснулась Земля. В темноте запылала смола.
Все построились по нарисованной чёрным черте.

Барабаны держали за горло чертей на плацу.
Время левой ступало сильней, совершая свой бег
к завершению этой истории. То есть к концу.

А с чего же я начал?
Ах, да. Жил один человек...


Рецензии