Взгляд историка на южные земли

         (Взгляд историка на век 17-й)
 
                (вместо эпиграфа)
              Цепь, ругань и – с наскоку плети.
              В кровь губы –     жажду    утоли…
              Рыданий в песенном куплете
              не слышит родина вдали.

Иссушило ли    солнце   нещадно,
ноги    сбиты ли – зря не храбрись
в караване невольников: стадна
жажда выжить – последний каприз.

Стаи падальшиков откровенно
стерегли уводимый полон…
Для рабов одинаково скверно
помнить смерть и душевный надлом.

Диким Полем украдены жизни,
кровь и слёзы им впитаны в грязь.
«Хочешь жить – крепче    челюсти    стисни», –
голос внутренний ближе, чем князь.

Порубежным князьям удавалось
иногда встать в заслон, но вплелась
малость сил, а не то чтобы вялость,
на века в государеву власть.
            .            .            .
…Воронью долететь недалёко
до любых заварух у границы.
От случайной оплошки до Рока –
всё Истории нашей страницы…

Не сомкнут глаз дозоры казачьи.
На курганах дрова – под навесом.
И на вышке стрельцы ночью зрячи.
Флаг московский, беспечно не вейся!
 
Крымчаки – под турецким султаном.
Чуть что, выйдет фирман из Стамбула,
и опять по славянским суставам
заструятся путы… аж до Тулы…

В общих праздниках, свадьбах, рожденьях,
в суете, зачастую лоскутной,
в конской рыси и в пеших хожденьях –
много светлого в бренности скудной.

С перехлёстами тысячелетий –
тьма в Истории хитросплетений.
Ошибаемся трижды – на третий
случай Бог озарит путь средь терний.

В прародители    чьё    племя нами
из прошедшего взято сакрально?
Незапамятными временами
озабочено снова сознанье…

…В ковыле до черты горизонта,
завораживало Поле взоры
всех, от праведника до архонта,
расширяя мечты и резоны…

…Ты – для каменных ликов опора,
для сохи землепашца услада,
но до статуса Дикого Поля
не сама по себе, Степь,    дошла    ты…


Рецензии
Да, южные земли всегда полно хлопот России приносили. И сейчас тоже все конфликты и проблемы с юга и с юго-запада. Не зря казачество охраняло южные рубежы России.
Понравился Ваш исторический взгляд в стихотворном изложении.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Андрей

Андрей Николаевич Котов   21.08.2023 22:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо, неравнодушный Андрей, за солидарное восприятие и позитив отклика!
.
. признательный Сергей

Сергей Разенков   21.08.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.