Тим. главы

Цветенья буйного природы
И пробуждения весной,
Весна в Сиднее время года
Не является порой.

С деревьев листья не слетают,
Цветут растенья круглый год;
Сердца надеждой наполняют
От избавления невзгод.

Коттедж у Мэри — просто диво,
Повсюду клумбы все в цветах,
Настолько всё кругом красиво,
В простых, казалось, мелочах.

Миндальные деревья с вишней
Участку сада дарят вид,
Цветы под ними и не лишни,
Поляна ими вся пестрит.

Обезумел Тим от восторга,
Вприпрыжку бегал он кругом,
Безумье продолжалось долго,
Пока не возвратился в дом.

Сидели вечером в гостиной,
И Мэри задала вопрос:
— От этой красоты, столь дивной,
Какими чувствами оброс?

Почуял запах ли особый;
А как я выгляжу лицом?
Он бросил взгляд на Мэри добрый:
— Мне, Мэри, облик твой знаком.

Под этим мягким, нежным взглядом
Затрепетало сердце вдруг,
Наполнив чувства сладким ядом,
Что у неё есть чудный друг.

— Я счастлив, что я вновь с тобою,
Обычный запах у цветов,
Лицо твоё и я не скрою,
С любым поспорить я готов;

Святую вспомнил я Терезу,
И с мамой схожа, и с сестрой,
По ней всё время будто грежу,
Скучаю по тебе одной.

— Не думала, что я похожа;
— Похожа, Мэри, ещё как,
Ты, Мэри, вся в меня, как вхожа,
Ты проросла во мне, как злак.

Тереза та, что на иконе
Над ложем в комнате висит,
И на стене, на белом фоне
Со мной как будто говорит.

Тереза молвит постоянно,
Что я нормальный человек,
Ты тоже, Мэри, мне желанно
Твердишь об этом целый век.
 
И смотришь, как она, святая,
Мне вся ты нравишься, твой взгляд,
Меня ничуть не принижая,
В меня вонзает чувства яд.

Ты нравишься, как папа с мамой,
Порою больше, чем они, —
Сказать слов не хватает, самой
Что ни на есть моей родни.

Ты дорога мне по-другому,
А как, не знаю, что сказать,
По чувству самому большому,
Не знаю, как его назвать.

Каким-то странным Тим восторгом
Охвачен был от этих слов,
Их произнёс он с чувством гордым,
И в них звучал природы зов.


Рецензии