Я уткнулся лицом в грязь сегодняшней жизни...

Я уткнулся лицом в грязь сегодняшней жизни.
Кровь мне застит глаза, рана рваная точит на лбу.
Кто-то мастером стал, упражняясь на людях, в садизме.
И теперь я в толпе, среди пленных, куда-то бреду.

Ну а там впереди – взглядом хитрым глядит неизвестность.
И кривая судьба ждёт, с ухмылкою, всех нас, с кнутом.
Да кровавый закат поглотил своей пастью всю местность.
И один только Бог знает, что здесь случится потом.

Всё обман – я пророчествам больше не внемлю.
Здесь свобода в цепях, и не может и слова сказать.
Словно тысячи стай чёрных птиц опустились на землю,
И закрыли от нас, крыльями, солнце и небеса.

С наслажденьем зверья, пьют святую отраву,
И безжалостно льют в преисподнюю свежую кровь.
Опустели ряды, кто сражался когда-то за правду.
И забита на смерть, в душах, белая птица – любовь.

Я пройду этот путь – просто некуда деться.
Что положено мне – получу, знать такая судьба.
Вспомню прошлую жизнь, вспомню светлое детство.
И убью навсегда, наконец, в себе, всё же, раба.

Этот сумрачный край весь затих, притаился.
И никто не поёт песни славные наших отцов.
И былая мечта теперь вряд ли здесь вновь возродится.
Улетела она от бездушного холода льдов.

17.06.2023 г.


Рецензии
Пронзительно. Страшные времена, ужасные нравы...

МИРА ВСЕМ НАМ!!! ДОБРА!!! ЛЮБВИ!!! МИЛОСЕРДИЯ!!!

Элина Умрихина   20.07.2023 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Рад, что Вам понравилось стихотворение, и, что Вы поняли о чём оно. Да, времена сейчас очень тяжёлые. Особенно на Украине. Испытания для каждого человека на то, чтобы быть человеком. И эти испытания нам надо пройти. Просто некуда деться. Спасибо за Ваши добрые пожелания и за отзыв. С уважением, Николай.

Николай Подорожный   20.07.2023 17:41   Заявить о нарушении
Всем везения и терпения. Дай Бог!!!

Элина Умрихина   20.07.2023 18:28   Заявить о нарушении