Упрямец с балалайкой

Концерт,
Бесплатный, в некотором роде.
Солист играет без аплодисментов и афиш,
На Кирова, в подземном переходе.
А мог легко бы покорить Париж.

Бежит мальчишек шаловливых стайка,
Спешат с тележками старушки в гастроном,
А он! Он – виртуоз с обычной балалайкой.
Зарыл талант под землю, точно гном.

Над головой гремит оркестр трамвая,
Шуршат в долЯх перкуссии машин,
А он токкату Мориа играет
На тонких нитях собственной души.

В его ДК, где он учил детишек
Искусству взлёта в небо с трёх обычных струн,
Барыги шмоток навезли под крышу:
(Первичность "хлеба", шопоголиков табун).

Звучит мотив в акустике гранита,
И вздрагивают, дети, старики,
С мелодии пол века позабытой,
И мелочь сыплется случайная с руки.

А он архангелом подземным и упрямым
Тиранит души: слышится укор
Для тех, с кем он разучивал когда-то гаммы,
На чечевицу* променявшим музыки простор.


* отсыл к мифу об Исаве (с др.еврейского – волосатый), променявшего право первородства на чечевичную похлёбку у младшего брата. Символизирует слабость духа перед нуждами тела.


Рецензии
Отличное стихотворение!
Очень тронуло! Я обожаю инструментальную музыку, Поля Мориа, Джеймса Ласта!

Галина Пенькова   23.07.2023 14:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Вера Иванова 2   23.07.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.