Война и мир. гл. 3-1-7а

3-1-7а

Всё, после этих взрывов гнева
И сухо сказанных всех слов,
И в них победного напева,
Посол уверен и готов;

Был распрощаться с Бонапартом,
Он ждал ответного письма,
Он ОН, с величием азарта
И разговоров с ним посла;

Но, несмотря, что тот — свидетель
И гнева, гордости «царя»,
Явил внезапно добродетель,
И, доброту свою храня;

Был приглашён к столу монарха,
Обычный был ЕГО обед,
Вина французского в нём чарка,
Не раз взвивалась в честь побед.

Посол был встречен добрым взглядом,
Имел весёлый даже вид,
Верхом прогулка «свежим ядом»,
Всегда на пользу всех бодрит.

В нём даже не было намёка,
На вспышку гнева в тот приём,
А бодрость с шутками потоком
Рождались тут же, за столом.

ОН, как бы помня их беседу,
Старался ободрить посла,
И лучшей сцены, чем обеда,
История и не нашла.

В ЕГО с обедом поведении,
И видно было всё во всём,
Как окопалось убеждение,
Ошибок избегать умом.
 
Всё то и где бы, что ни делал,
Всё было хорошо всегда,
ОН с аппетитом сам обедал,
Везде и всем всегда ОН ведал,
Не ошибался никогда.

Что делал ОН, в его понятии,
Сходилось мысленно всё в нём,
О всём хорошем восприятии,
Как выбор правильных проблем.

Всё подтверждалось и прогулкой,
Где толпы жителей страны,
Кричали вслед настолько гулко,
Восторг приветствий от войны.

С освобождением от гнёта,
Навязанных Россией дел,
И жизни западной расцвета,
Россию потеснить сумел.

На окнах улиц, на балконах,
Ковры, знамёна, вензеля,
Во всех больших и малых зонах,
Толпа — ну словно как родня.

Посол сидел с монархом рядом,
ОН дружелюбно с ним болтал,
Как с равным, самым явным планам,
Посла в курс дела посвящал.

Как будто тот — в числе придворных
Мог подтвердить ЕГО успех,
Людей, ему столь верных, годных,
Не создающих в том помех.

Потом и как бы, между прочим,
Заговорил он о Москве,
Явил  к ней интерес ОН очень,
Как о своей всегда мечте.

Тем самым как бы в том же плане,
Польстил вопросами посла,
И, обложив его, как данью,
Вопросам не было числа:

И — сколько жителей в Престольной,
И — сколько в ней церквей, домов,
И — почему она достойна,
Святой назвать средь городов.

Ответ уверенно и твёрдо
Звучал на заданный вопрос,
Со знаньем дела и так гордо,
С намёком, как на малый рост,
Что до Руси шеф не дорос.

— Церквей в Москве — двух сотен боле…
—  К чему же бездна всех церквей?
— Такая выпала нам доля,
Все верят в бога до костей,

— Количество молельных центров —
Отсталой признак есть страны,
Вам  нужно слишком крепких нервов,
На случай с нами всей войны.

Посол почтительно позволил
Не согласится в мненьи с ним,
Своим ответом был доволен,
Да и не будет он судим:

— В стране — свои у каждой нравы…
— Уже в Европе нет таких;
— Но вы, сир, чуточку не правы,
Пример — Испания — из них.


Рецензии