Сказка о Гаде Безликом 4

4

Утром с первыми лучами
Петухи вокруг кричали.
Мать сыночка собирает,
Слезы молча вытирает.
Дед Игнат, вздохнув присел,
Да на сына посмотрел.
— Дам тебе благословенье
И отцово наставленье.
Знаю я, что в чаще леса
Беззаботно бродят бесы.
Обратись ты к ним, сынок.
Повторил он и умолк.
Андрей низко поклонился,
Попрощавшись – в путь пустился.
Мать тут слёз и не сдержала,
Как осинка задрожала,
Сына взглядом проводила,
Да рукою окрестила.

Тем же временем, скучая
Царь сидел за чашкой чая.
Воевода рядом тоже
Только с недовольной рожей.
— Что там в свете то творится?
И когда ж добро случится?
Пролетело уж три дня,
Есть ли совесть у тебя?
Воевода отвечает:
— Гад Безликий не летает
И гонцы по свету скачут
Мы в надежде на удачу.
Царь с досады закричал:
— Ты хоть понял, что сказал?
Где победа? В чем же дело?
Может должность надоела?
— Что Вы, батюшка Великий
Я иду на бой с Безликим
Жду как прежде Ваш приказ
Можем выйти хоть сейчас.
Только армия слаба,
Нечем бить сего врага.
— Эко ты мне заливаешь!
Врёшь и глазом не моргаешь!
Сам иди с врагом на бой
Хоть хворобой, хоть хромой
Не пристало воеводе
Прохлаждаться при народе!
А не можешь – с глаз долой
Сам пойду с врагом на бой.
Воевода поклонился,
Вышел и засуетился.
— Жили раньше без печали
И ни с кем не воевали,
А сейчас и сил уж нет,
Так кричит – гасите свет!
Эй, глашатай в горн труби
Да скорее всех зови!
Царь велел нам собираться
Да на битву отправляться.
Во дворце молва витает
Царь дружину собирает.
Воевода наш в печали –
Тёмны думки за плечами.
Делать нечего судьба
Нынче вовсе не добра.
Помолясь усердно Богу
Вышли воины в дорогу
Воевода всех ведёт,
Вот, так новый поворот.


Рецензии