В старом фото

Осталось мало -
Дни на дни.
Кручу я ленту "Телеграма"
Окон гирлянды, в них огни,
И фото вынуто из рамы.

Не чёрно-бело - жизнь кипит,
Сегодня все мертвы, не живы,
Не знают, что смотрю на них —
ГерцОв частоты окружили.

Смартфона плоск экран. И грусть,
В нём - фотографии былого.
Ну хоть немного жизнь вспрыснуть,
Припомнить старое то слово.

Там здания не снесены,
Там новодела нет в помине,
Там платья сшиты до весны,
Там "жигули" когда-то были.

Всё было. Поросло быльём.
И я терзаюсь штамп за штампом,
Всё сгнило, порвано бельё,
И моль пальто проела - жалко.

Стояли очередь с тобой.
Так радостно. Ищу на фото
Себя. И нас с тобой в пальто -
Наив улыбки идиота.

Как мало надо было нам:
Всего лишь шмот,
И не ценили,
Тот воздух улиц,
Тот бедлам,
Когда в помине нет мобильных.

Кочует фото в интернет,
Постится в группах, множа цифру.
Надежд у всех смотрящих нет
Узнать!
Меня, увы, не видно!

Я был там! Просто объектив
Чуть съехал, ухватив пространства,
Я чуть левее крайних тех,
Кто здесь запечатлён в убранстве.

И вечерами, осветив, лицо
Я вижу у постели,
Что смерть сжимается в кольцо,
Страдаю: души похудели.

Всё стало мелко. Как цветок,
Случайно скошенный таджиком,
Всё на авось да на глазок
Всё обернулось скучным пшиком.

У смерти взять расчёт — вперёд!
Вернуться бы туда на время,
Где вечерами прост народ,
Где красное у поколений.

Сдвигай и раздвигай экран!
Смартфон с тобою даже в ванной,
И неохота в ресторан,
В пространстве старых фото - тайны.

Постят все группы старины,
И посчитают все просмотры -
Цепки объятья у вины,
Им не сказать команду "Вольно!"

Ты проклинал тупой совок,
Но время сгладило. Уныло
Влачишь ты жизнь. И между строк
Всё ищешь прошлое в мобильном.

Его уж нет, но ты упрям,
Надеешься найти ответы,
Всё плохо, всё сплошной изъян,
В Хургаде не проснуться летом!

И в человейнике, сидя,
Быть в ипотеке лет на тридцать.
Там - колбаса по три рубля,
Там кваса было не напиться,

Там не хватало всем штанов,
Кроссовки, батники, протёртость,
Но был билет в аэропорт,
Где самолётик крутит лопасть.

Летит в соседний городок...
Асфальт разбитый весь знакомый...
И песнь про тысячи дорог
Там укачает всласть до дрёмы...

И вечерами всё манит
То фото полувековое,
Раздвинуть - увеличить вид,
Лишь это в жизни успокоит.

Так ждём с тобою вечеров,
Чтоб окунуться в то, что было,
Ведь жизнь теперь почти без слов
Лишь фото в новеньком мобильном.


Рецензии