628. Море дышит...

Море дышит
    Долгим бризом
По крутым подъёмам скал,
Из расщелин брызги снизу,
Измельчённые  в туман,
Студят выпуклые камни
С приговором - "не боли".
И подушечки из травок
Чуть трепещут. В эти дни
С темнотой стихает ветер,
Море делает свой вдох -
С суши тянется на берег
Аромат земли, цветов.
Бриз вечерний гладит травы
Словно мать тёплой рукой,
Вдох короче, всё стихает,
До рассвета - сон, покой.

Мыс. Маяк. Ещё три дома -
Всё! И - чистый горизонт.
Океан - почти что море.
Но его диапазон шире
На октаву баса,
Даже, если не штормит,
По дыханью слышно сразу
Тыщи миль чистой воды .
Рядом с этакой зверюгой
Осторожно на скале
"Зайцы" прячутся, лишь
Хвостики торчат в мелкой траве.
Чуткие на слабый ветер,
Всё ж, отважились здесь жить.
Колоски седых соцветий
Дразнят ветер, чтоб сорить
Семенами во все ямки,
Где бы капельки воды
Из дождей промыли ранки
У покоцаной скалы.
Так и прыгают "зайчата"
Много лет, из года в год.
Что-то в том, как смесь из страха
И восторга - душу рвёт!
Улыбаясь, чуть не плачу,
Не могу не взять с собой -
Ощущение удачи,
Ну , и заяц - мой герой!
Я былинки ставлю в вазу
На окно в закатный свет,
В памяти всплывают сразу:
Бриз, маяк, французский
                Берег.


Рецензии