Санаторно-курортное

Мы покидаем Приильменье,
Увозим запах чудо-грязей.
Но помним каждое мгновенье
В его курортно-летней связи.

Познаний полная обойма:
Что рыбу ловят рыболовы,
Что лодку называют сойма,
И что сейчас не те уловы.

Рыбак поведал за столом -
Из Волхова в былые годы
Шла в Ильмень рыба напролом,
И в озере случались роды.

Ну, в смысле рыба нерестилась.
ГЭС рассупонилась сплеча,
И ловля рыбы прекратилась.
Но светят лампы Ильича.

Ещё мы зрели на обрыве,
Где в глинте камни расслоились,
Девона выходы в наплыве -
И геологии дивились.

Ухи отведали с рыбёшкой -
Сергея местного программа.
Его девчонки с поварёшкой
Разлили, не пролив ни грамма.

Мне две тарелочки подали,
Как слипшиеся. Видя это,
Завидовать вокруг не стали.
И мысль созрела у поэта.

В ушицу погружая ложку,
Неся её над хлебной коркой,
Стихи слагал я понемножку.
Тем более тарелка с горкой!

Мы покидаем Приильменье,
Мелькнули Старой Руссы грязи...
Мы помним чудные мгновенья!
В их санаторно-летней связи.

19.07.2023,
Бондаренко Игорь,
Старая Русса.


Рецензии