Иов Многострадальный-33

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

ПОВЕСТЬ В СТИХАХ

ГЛАВА 33

(Продолжение)

Итак, Иов, вот речь моя.
Внимай словам моим правдивым.
Они от искреннего сердца,
В них знанья чистого огонь.
Дух Господа создал меня
И жизнь вселил Своим дыханьем.
И я сейчас перед тобой
И по твоей духовной просьбе,
И по Его благоволенью.
Поскольку ты хотел на равных
С Ним говорить — вот, говори,
Я за Него, а мы с тобою
Его творенья в равной мере,
И у тебя не может быть
Ко мне ни трепета, ни страха.
Моя рука не тяжела —
В ней нет и тени наказанья.

Ты нам о Боге говорил:
«Я чист, невинен, без порока,
А Он отверг меня враждебно
И наказал болезнью страшной».
Вот в этом ты неправ, поскольку
Господь настолько выше нас,
Настолько мудростью мощнее,
Что замыслы Его и планы
Нам непонятны, недоступны,
Необъяснимы, неясны.

Бог говорил тебе однажды,
Но ты не понял слов Его,
Он говорил тебе повторно
Виденьем в ярком вещем сне.
Или повторными словами,
Вдруг прозвучавшими в сознанье,
Так чётко, будто кто-то рядом
С тобою фразу произнёс.

Но вразумленьем может быть
Болезнь — она тебе даётся,
Чтоб ты гордыню поборол,
Смирил свои земные страсти
И осознал свои ошибки,
Которые в грехи ввергают.

Однако, если понял ты
Святые наставленья Бога,
Он ангелу, возьмёт и скажет:
«Иди. Избавь его от смерти».
И ангел твой тебя избавит,
Живым оставит на земле.

И тело сделается свежим,
Свежей, чем в молодости было,
И ты, усталый, возвратишься
В дни давней юности своей.
И станешь ты молиться Богу,
И вот, Он, радостью исполнен,
В твоё лицо начнёт взирать
И возвратит тебе в избытке
Былую праведность твою.

Всё это делает Господь
Три раза в жизни человека,
Чтоб душу грешную его
От вечной отвести могилы
И просветить нетленным светом,
Нерукотворным и живым.

Внимай, Иов, молчи и слушай,
А я продолжу речь свою.
Но если что сказать имеешь,
То говори. Я одного
Желаю, друг мой, чтоб тебе
От Бога вышло оправданье.

Однако ты молчишь. Выходит,
Тебе не грех меня послушать.
Надеюсь, мудрости Господней
Тебя я нынче научу.


Рецензии