Крапивная кудель

Крапива не прихотлива.
Семейство крапивное -
Очень агрессивное!
У растений на кожице -
Волосков множество:
Отростки нитевидные -
"Обидчики" бесстыдные:
Обжигают -
Обижают!
Знала Русская земля:
Лён и конопля -
Прядильные растения:
Достойны уважения!
Археологи подтвердили:
В Древней были -
И крапивное полотно
Знали русичи давно!
Паруса, одеяние -
На крапиву упование!
Вить верёвки и канаты
Из крапивы надо!...
Крапивы ЗАГОТОВКА -
Особая сноровка!
Сентябрьской порой -
Особый настрой!
Листья крапивы увядают;
Её под корень срезают;
Листья со ствола удаляют.
Связка срезанных стеблей -
Для следующих затей:
Снопы под навес ставят -
Просушиваться станут!
Далее - МОЧЕНИЕ -
Особое умение!
Надо, чтобы было
Отменное МОЧИЛО.
Канава, пруд -
Нелёгкий Труд!
И "дно", и "стЕны" -
Из досок непременно!
Или - ФАШИНА -
Способ старинный:
Длинные хворостины -
Для ФАШИНЫ!...
Связаны, на "дно" уложены.
(Всё, как положено!).
Сверху - крапива! Нужен гнёт,
Иначе...всплывёт!...
Решётками из дерева накрывают,
Сверху - камни возлагают!
Неделя пролетела -
Новое дело:
Растения вынимают -
Сушить начинают!
"Процесс...пошёл!" СухотА!
Называется "трестА"!...
МЯТЬЁ - её ОБМИНАНИЕ -
Особое старание!
Нужна МЯЛИЦА -
Она справится!
Колода: желоб по длине -
Подходит вполне!
В желоб брус входит
(По размеру подходит!).
Брус - это БИЛО
(В нём - вся сила!).
Ручка - на конце одном;
Болт - на другом.
Болт с колодой соединяли;
Брус за ручку приподнимали;
Горсть ТРЕСТЫ отмеряли;
Поперёк колоды помещали;
И на ручку нажимали .
Брус в желоб входит -
Применение находит:
ТРЕСТУ сминает...
(Пословица утверждает:
"Не домнёшь мялкой,
Так не возьмёшь прялкой!")
Стебли обмятые -
ПОВЕСМО знатное!
Треста разминается -
"Крошки"...разлетаются!
Они "КОСТРОЙ" называются,
Или "КОСТРИКОЙ" - как нравится!?
Далее - ТРЕПАНИЕ -
Отменное старание!
ТРЕПАЛКА, или ТРЕПАЛО -
Ни много ни мало -
Большой нож.
(С тесаком схож!).
Им по ПОВЕСМУ ударяют -
КОСТРИКУ выбивают!
Щипцы специальные -
ОШМЫГИВАНИЕ идеальное:
Зажим с валиком -
Эксцентриком.
ВолОкна в нём закрепляют,
О щипцах не забывая...
У щипцов - стремление:
Взад - вперёд движение:
ВолОкна захватят
(Крепкие объятья!)
И действия совершают:
Тереть начинают!
То, что появляется,
МЫЧКАМИ называется!
Далее - ЧЕСАНИЕ -
Особое старание:
МЫКАЛКИ нужнЫ:
ГРЕБЁНКИ ценнЫ!
(Щетина свиная
Основу составляет!).
МЫКАНЬЕ МОЧЕК -
Название точное!
(Выражение известное:
Говорят повсеместно:
"Горе мыкать" - горевать:
Счастья в жизни не видать!).
ЧЕСАНИЕ ...завершилось.
Что получилось!?
ВолОкна - разная длина -
Любая нужна!...
ИЗГРЕБЬ - короткая длина;
ПАЧЕСИ - средняя длина.
КУДЕЛЬ - длинное волокно!
И всё ценнО!...
Мешки, парусина,
Веретьё, ряднина -
И ...одеяние -
На крапиву упование!


Рецензии
И так, она звалась Татьяна...
Вы-кладезь!
Я рад, что повезло быть знакомым с Вами...
Всех благ земных!

Владислав Тишинов   19.07.2023 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.