Имею честь доложить... Цикл Чёрная комната

Языку,
который не всё стерпит,
почеркушка из тонкой тетради

                Академика Вавилова следователь дрессировал до тех пор,
                пока Николай Иванович не научился на вопрос: «Ты кто?» —
                отвечать: «Я мешок с дерьмом...»
                *
                И падали в водовороты...

Нас приучали: партийность — пароль,
Отзыв звучал — гражданственность.
Действуй по схеме.  Язык  мозоль.
Главное жизни — массовость.

Был старый жид. Говорили вскользь...
Ивинскую попрекали...
Ценилась сумма общественных польз,
Героями услаждали.

На чём мы застряли тогда? На стихах.
Эпос и лирика — милы.
Драматургия держала. Тисках.
Рассказчика мёртвые вилы.

Как подойти?
Что за текстом?
Пойми.?!
Автор.
А что рассказчик?
Но отчего текст всё время штормит?
Голос воочию явно дрожит.
Кто-нибудь растолкует?

Трудно трагедию вскрыть. И понять:
Не поле ведь перейти...
Что в Гефсиманском? Вам объяснять?
Были там? Провести?

А между ними — верста за верстой...
Летит на тебя темнота.
Покоя хотел — не получишь покой!
Свободы хотел — нет свободы земной!
Есть тайна.
Тайна чиста.

Пароль я давно позабыл.
В ответ — только ветер да дождь.
Сознанье — что помнишь, любил,
Что любишь... И что родилось.


Рецензии