Бытие

Кручина гор — опавшие деревья.
Обсохло время, листья унесло.
Внизу горы стоит моя деревня.
Вверху горы таится в скалах зло.

Завоет вьюга, обмелив дворы,
Согнав все листья спать под одеяло.
То будет радость мелкой детворы.
Леса сменили вновь свои наряды.

Широк амбар, набитый жатым сеном.
Старухи доят поутру коров.
Я жил здесь век и мне не надоело.
Здесь край родной и тёплый отчий кров.

Но с каждым годом зимы всё суровей.
Сгущаясь, тучи снег стрясут, не глядя.
И скалы смотрят вниз из-под бровей,
Их борода курчавится, как вата.

Смотря на них, я вижу лица старцев.
Ох, недовольных, спящих чутким сном.
И я пошёл к вершине прогуляться.
Там старый храм — он духов ветхий дом.

Всему в природе есть одна причина —
Мир не доволен, значит есть за что.
Идти во храм к заснеженной вершине
Пришлось три дня. Волхва не ждал никто.

Храм был открыт, он холоден и пуст.
И нет следа живущего монаха.
Как говорил волхву учитель Вурст:
«Коль храм пустой — его обжить вновь надо».

Сметя весь снег из залов храма прочь,
Волхв запалил огонь в священной лампе.
Он помнил... Знал, что миру не помочь —
Но данный свет подобен речной дамбе.

Не важно сколько тварей прорвалось —
Пока горит огонь святой свечи:
Любая тварь при свете просто гость.
Святой огонь связует фонари.

Прожив здесь год, он взял ученика —
Не может люд в долинах без волхвов.
Без старых ведьм и деда-шептуна...
Без древних знаний люди пропадут.

При всём при том не каждому дано
Ходить по кромке сразу двух миров.
Коль маг возьмёт фонарь — предрешено;
Хозяйка Топь к нему пришлёт волков.

И серый брат ему служить не станет,
А задерёт, коль даже сгорит шерсть.
С душой камней, лесов и разных тварей
Ведёт речь тот, кто породнился с ней.

И год за годом, век сменяет век.
В различных областях и странах,
Где фонарем владеет Человек —
Не будет жизни. Лишь пустые храмы.


Рецензии