Бункер

Круче вершины спускается вниз
Лестница в ад из бетона и стали.
Вот оно – сборище загнанных крыс,
Что с потрохами весь свет пожирали!
В заднице мира
Мерзко и сыро,
Холод стены – словно холод души.
Людям не рады
Тусклые лампы,
Света нигде не ищи!

Было ведь время: в их цепких когтях
Мир в преисподнюю двигался плавно.
Ветры плясали на чёрных костях.
Пришлых не жаль, а своих и подавно.
В летопись влипнуть,
Солнца достигнуть
Думали, твари, забыв об одном:
Звёздами бредя,
Шли и всё время
Щупали нижнее дно.

Нынче всё стало иначе. Война
Им на земле не оставит ни пяди.
Зренье у каждого – там, где спина.
Зверя нет хуже, чем шёпоты сзади.
Если не выпить,
Ближним не всыпать –
Только быстрей они сходят с ума.
Верность похвальна,
Пусть и фатальна.
Но – такова их судьба!

Быть ли им сонмом шутов сетевых
Или уроком для всех поколений
За поворотом столетий лихих –
Больше не важно, они уже тени.
Дверь – на засовы!
Пули готовы,
Яды наполнят последний их тост.
Требует встречи
Дух человечий...
Смертью спасаться – готовьсь!

После из пепла поднимется жизнь
Там, где мерещились чёрные норы.
Мирное время без крови и лжи
Крепче, чем раньше, отыщет опору.
Только скрижали
Вам не солгали:
Враг человечества не был добит!
В небе лучистом
Тучей нечистой
Он, выжидая, парит.

19.07.2023

Иллюстрация: кадр из фильма "Бункер" (2004)


Рецензии
Чеканный ритм, остая суть, глубокие метафоры и качество рифм...
Особо:
📌
"В летопись влипнуть,"
§
"Зренье у каждого – там, где спина."
📌
Очень даже впечатлил, Витя!
👏👏👏
Респект!

Евгения Базалеева   19.07.2023 21:47     Заявить о нарушении