Случайное знакомство 8. рассказ

        СЛУЧАЙНОЕ ЗНАКОМСТВО 8.
             (Рассказ.)

Ну вот Зима устала от своей работы.
Порошу с мелким снегом на час кружить
дала и после этого, свои права передала
красавице Весне.
Запахло жизнью. Зеленая трава пробилась
из под снега  и солнышко с улыбкой
стала восстанавливать зелёную природу.
И птички певчие вовсю запели о любви
на все руллады...
Всё забурлило, закипело, ожило...
И в это время, внук мне передал со смехом,
что старый дед ходил недавно и спрашивал
у всех прохожих про женщину красивую
по имени - Алёна.

Улыбка не сходила с губ его.
- Баб, наверное давно в его мозгах Ку - ку
Такой он старый. Еле ходит. Тросточкой стучал
забавно так.
Тут тетя Таня с третьего  подъезда, ему
сказала, что такой здесь, и в помине нет.
(Меня то знали все, под именем Людмила.)
Ну что - то защемило сердце у меня.
Мне показалось, что может быть Евсеич это.
Хотя не может быть, чтоб сын опять отца
оставил...
Не верится, совсем не верится, и всё - же...

И всё - же решила я проверить. Удостовериться,
что продан дом его. Чего сидеть гадать.
Лишь раз пойти и ясно будет сразу.
С утра пошла до Клавдии. Шенка, я оставляю
у неё. Дочь моя, она хозяйка, мне запретила
малыша держать в квартире. Мы люди подневольные.
Я словно квартирантка у неё. На всё киваю головой.
Пришлось договориться с Клавдией насчет щеночка.
Договорилась. Кормить ходила дважды в день.
Платила ей по тысячу рублей за крышу для собачки.
В две недели, раз. Спецом из пенсии я выделяла
сумму...

Щенку надела поводок и тихою походкой на улицу
Евсеича пошла.
Я не надеялась его увидеть. Элементарно просто
рассчитала, что сын отца родного в возрасте
таком,  не бросит.
Издалека увидела дымок с трубы печной. Вошла
во двор с надеждою увидеть лица. незнакомых
мне людей...
Но вот знакомый кашель. Черныш залаял.
И вот пред взором нашим, его спаситель.
Тот самый, кто ценою своего здоровья из ледяной
воды за шкирку вытащил его...
Тот самый, кто дал ему вторую жизнь.

Я обомлела.
- Евсеич, ты ли это?... Радость - то какая!
Так это ты меня искал по всем подъездам?...
Ну удивил ты нас...
Мы в комнате. Семья опять вся в сборе.
Да только наш Черныш немножечко подросший.
Все мои вопросы остались без ответа. Лишь
трижды повторил он просьбу:
- Ты возвращайся навсегда сюда. Мой дом твой дом,
родная дочь. На похороны я уже давно скопил,
не будет милая проблемой схоронить меня.

Я поняла без слов и без намёков, что он решил
учитывая все нюансы, меня он в дочки записал.
Отказывать ему не стала. И в тот же день свои
узлы в салон машины погрузила, и попрощалась
навсегда я с дочерью Иришей и с внуком Сашкой.
Осталось только рассказать, про исповедь Евсея.

Продолжение.     ЭльХан.
 


Рецензии