Путь к любви

I
В деревню я снова вернулся,
Где не был так долго - пять лет!
В войне и царе обманулся,
Хлебнул и лишений, и бед.
Война меня так измотала,
Что с фронта бежать я решил.
Пролил уже крови немало,
Всё, нет воевать больше сил.
Возница болтливый попался,
Расспрашивал о войне
И горько так всё сокрушался,
Что голод пришёл по весне,
Что бедность деревню заела,
Что некому сеять, пахать,
Что людям война надоела
И время войну уж кончать.
Вот том мой родой показался,
Возница меня тут ссадил,
Кивнул головой, попрощался,
На станцию вновь покатил.
Как мать и отец постарели!
Но радость в глазах их блестит.
Ещё бы, аж три недели
Считалось, что я убит!
II
Вскипел самовар...Как приятно
С родными сидеть за столом!
И чай, будто в детстве, с мятой,
Всё дышит как будто теплом.
Смеркается... Не сеновале
Я на ночь улечься решил.
И девушка с светлой шали
Мне вспомнилась, что любил.
И голос вдруг вспомнил напевный,
И тонкий, воздушный стан.
От нежности к ней безмерной
Был в юности словно пьян.
Ах, утро так быстро настало!
За чаем решился спросить:
"Как Софья живёт?". Отвечала
Мне мама "Нормально, а как ей жить?
Три года как замуж вышла,
Порой заезжает и к нам."
Что ж, ясно, теперь я лишний,
Искать встреч не стану сам!
Вот с этой минуты старался
Я думать поменьше о ней,
В деревне житьём наслаждался,
Румянее стал, веселей.
III
Как быстро семь дней пролетели!
Я где - то жестоко простыл,
И вот уж лежу в постели-
Вставать - то и то нет сил.
Но как - то вдруг дверь отворилась,
И Софья к нам  в избу вошла.
"Ну, здравствуйте, вот решилась
Заехать, узнать как дела?
Давно ли в деревне гостите?
Прошу, нет, скорее молю-
Поправитесь как, заходите
На чай - я общенье люблю,
А дома одной так тоскливо!
Но фронте воюет супруг...
А я отвечал торопливо
"Приду, отвечаю, мой друг!" 
IV
Болезнь наконец отступила,
И в гости я к Софье зашёл.
Она улыбалась, шутила...
Вдруг снег за окошком пошёл!
Поспешно я стал прощаться,
В метель опасаясь попасть.
"Вам лучше здесь на ночь остаться,
Дорога же может пропасть!"
Недолго пришлось колебаться-
Так сильно уже замело,
Что попросту мне не добраться
Из барской усадьбы в село.
Мы с чем в гостиной сидели,
Друг к другу прижившись почти.
Минуты спешили, летели,
Молчали мы - слов не найти.
Вдруг Софья негромко сказала:
"Люблю я по - прежнему Вас!
А муж... Да, его уважала,
Но чувств нету нежных меж нас."
Готов я плясать был от счастья-
По - прежнему дорог я ей!
Вот так в результате ненастья
Меняются судьбы людей.   


 


Рецензии