Стакан

Наполовину полон,
Наполовину пуст,
Совсем пустым бывает,
Тогда приходит грусть.
То свет в себя впускает,
То погружен во тьму.
Наполненный до края,
Заляпанный в жиру.
Им мама измеряет
То сахар, то муку.
Нальет то сок, то кофе
То всякую бурду.
А папа, мой любимый,
То гвозди внутрь кладет,
То чаю наливает,
То аспирин запьет.
Стакан стоит смиренно
На полке, на столе,
То в спальне, то на стуле,
Везде, везде, везде...
Стакан безмолвно терпит
Все трудности свои,
Но ведь стекло не вечно,
И трещинка внутри.
Сначала незаметно,
Потом все шире след.
Никто не замечает,
В привычной суете,
А у стакана крепость
Не прежняя уже.
И вот дите малое,
Ручонкой хвать стакан
Скользнул из рук
Нещадно,
Судьбе на откуп дан.
"На счастье, ох разбился, наш старенький стакан".
Никто не удивился,
"Ребенок, нету ран?"
Стакан не может плакать,
Не может и сказать
Лежит тихонько плачет
Ведь скоро помирать.
Уже совок и веник,
За ним спешат придти,
Взмолился бедный Богу:
"Дай мне чуть чуть пожить,
Служил я им так долго,
Без продыху служил..."
И Бог его услышал,
Малыш сказал: "Постой".
А можно из осколков
Я что-то соберу?"
"Ты что, порежешь руку!
Не трогай, говорю..."
В совок пошли осколки и раненный стакан.
Уже несут в помойку,
Печальный этот хлам.
Но тут отец заметил
Особенность одну,
"Слышь, мать, пожалуй это
Я все же починю...
Стакан скололся странно,
Одною стороной,
Похож тут стал на гору,
Там поле с бороной."
Отец умелый мастер,
Сам клеил и паял,
Тут обточил края он,
Там клеем все собрал.
"Такой стакан - искусство!
Отец, тебе - почет!
И пусть такой красавец,
На полке поживет."
"Ну, пап, я можно буду,
В нем кисточки хранить?
Пусть будет вдохновеньем,
Такой чудесный вид!"
"Ну хорошо, ребенок, дарю тебе, храни. Ты береги подарок, смотри не урони".

Который год на полке,
Хранится тот стакан.
Уж папы нет и мамы,
Он их тепло хранит.
Я мою, полоскаю,
И тряпочкой протру,
Поставлю кисти мягко,
Картину напишу.
Наполню холст цветами,
Любовью и добром,
Пусть радость наполняет
И счастье входит в дом.


Рецензии