Созерцание

Не стоит погружаться глубоко,
Потом не всякий сразу сможет выплыть.
От созерцанья утонуть легко,
Но ко спасенью голоса охрипнут.

Не стоит медитировать стихом,
Пусть даже мысль мелькает в каждой строчке,
Слова уносит ветер далеко –
Границы им определяют точки.

А мы – из многоточий состоим
В задумчивости взглядов философских.
Как облака растают, словно дым,
Так многословье – дело рук бесовских.

В твореньи всяком есть объём и вес,
У атмосферы есть свои границы.
К земному угасает интерес,
Когда года проносятся как птицы.

И всё-таки, пока мы на земле,
Так много неизученного рядом…
И мы плывём в телесном корабле,
И глаз иллюминаторы в награду.

Стихи для нас как судовой журнал,
История прошедших приключений.
Поэт идёт на жизни карнавал,
Чтоб отразить полёт своих влечений.

Он – раб грехов, свершённых во плоти,
Иначе, как его со стороны воспримут?
Но ангелом на небо вознестись
Ему дано в своём последнем гимне.


Рецензии