На смерть Сергея Шадского

*Написано в 1985 году

Рассвет в горах. Молчанья час настал.
Восходит Солнце на небесный пьедестал.
Как тихо здесь. Родная здесь земля.
Но птица-весть уже летит скорбя.
Есть слёз река в горах чужой страны.
Там чей-то сын в огне чужой войны.
Там чья-то Жизнь, Надежда и Любовь
Сегодня навсегда уходит в бой.

Не знала мать, что в этот тихий час
Её очаг без времени погас.
Того, кто в дом её принёс тепло,
Тюльпанною метелью замело.
Упал в цветы, не видно крови в них.
Таких чужих и всё ж таких родных.
Вдруг ветра всплеск все лепестки сорвал
И красный снег через границу гнал.

Не долететь до Средней полосы,
Ведь жизнь у них минуты – не часы.
Не долететь, не спеть, не рассказать
И материнской боли не унять.
Кружит метель, кровавая метель.
Что делать ей? Скажите, что теперь?
Как близко он. Ну, что ж ты сын, сынок?!
Но только камни плачут возле ног…

***
ШАДСКИЙ Сергей Владимирович, сержант, ком-р танка, род. 19.9.1964 в г.Подольск Моск. обл. Русский. Учился в Подольском индустр, техникуме.
В Вооруж. Силы СССР призван 21.4.83 Подольским ГВК.
В Респ. Афганистан с сент. 1983.
Неоднократно участвовал в боях.
Проявил себя смелым и самоотверженным воином, решительным и умелым мл. ком-ром. 19.3.1985, находясь в группе прикрытия главных сил, в тяжелом бою с пр-ком был тяжело ранен и умер в тот же день.
За мужество и стойкость нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно). Похоронен на кладбище "Красная Горка" в Подольске.
Его именем названа шк. № 22 родного города.
На здании школы установлена мемор, доска.

(с сайта http://www.afgan.ru)


Рецензии