Собачья доля

Лежала собака в пыли на помосте,
Грызла остаток брошенной кости.
Для псины лохматой грязной и тощей
Не было дела важнее и проще.

Все люди её обходили сторонкой
По тропке, проложенной ими же, тонкой.
Им до собаки не было дела,
Которая тут на дороге ела.

И ей на людей глубоко наплевать:
Ни лаять на них, ни их покусать.
Хозяина нет у этого зверя,
Нет миски и мягкой лежанки у двери.

Друга ладошка к ней не прикасалась…
Доля такая собаке досталась:
Она  не домашняя, просто дворняга.
Есть у неё лишь только  отвага.

Кость догрызёт и дальше пойдёт
По улице той, на которой живёт…


Рецензии