Иван и Баба Яга

Дом на краю деревни,
до опушки пол шага.
Дуб стоит огромный, древний,
где-то глуши Баба-Яга.

Коты под деревом гуляют,
задрав трубою в небо хвост.
В тени коровы отдыхают,
давно окончен сенокос.

Тропок, дорожек много в чащу,
по одной Ванька, младшой идёт.
Встал с кровати спозаранку,
рядом трусит верный пёс.

Зовёт Иван его Бродягой,
приблудился раннею зимой.
Проголодался, замёрз бедняга,
был сильный декабрьский мороз.

Пригрел и накормил Бродягу,
конуру сделал из досок.
Побывал видно в многих передрягах,
перерублен в середине хвост.

Даже с котом Бродяга подружился,
одна миска на двоих.
Один раз разгорячился,
покусал собак чужих.

Спят в конуре вдвоем в обнимку,
только в лес кот не ходок.
Боится, что Леший уведет в  трясину,
опасен также серый волк.

Вот и сейчас дошел лишь до опушки,
не ходите долго пробурчал.
Там живёт Яга-старушка,
у волка чудовищный оскал.

И вот вдвоем идут с Бродягой,
у Ваньки котомка на плечах.
Сильно заболел брат старший,
может помочь только Баба-Яга.

Кругом дубы, слева трясина,
буянит от скуки Водяной.
Нависают с веток паутины,
вдали слышен волчий вой.

А им как раз туда и надо,
там избушка Бабы-Яги.
Стоит она на курьих ножках
в глубине вековой тайги.

Ну, вот дошли, Ягуся вышла,
рядом уселся черный кот.
Пришел и не попал в трясину,
погладила тощий свой живот.

Ну, говори зачем припёрся,
нарушил мой спокойный сон.
Заходи, в печь дрова подбросим,
накрыла я для гостя стол.

Ванька протянул Яге подарки,
кисет с махоркой, леденцы.
Орехов не один стаканчик
и для веселья бубенцы.

Проходи, мой друг сердечный,
поешь, попей чем бог послал.
Напекла вчера печенье,
поставила утром самовар.

Махорку в трубке раскурила,
чтож, знатный табачок.
По спине похлопала игриво,
ну, говори миленький внучек.

Брат заболел вчера любимый,
на кровати в беспамятстве лежит
Не знаю я в чем тут причина,
душа за старшего болит.

Ягуся карты разложила
и покачала головой.
Ещё раз трубку раскурила,
хорошо, что ещё живой.

Нравишься друг мой Ванька,
сварила бы из тебя обед.
Ну, ладно, черная старуха
наделала много страшных бед.

И брат под руку ей попался,
морок в него проник.
Хорошо, что ещё с жизнью не расстался,
не лишился последних сил.

Из под лавки меч достала,
окропила живой водой.
Что-то неслышно прошептала
и сразу раздался страшный вой.

Это морок вылетел наружу,
и сразу брат старшой ожил.
И злобная черная старуха
покинула с ним этот мир.

Ну, что Ванек, мой друг сердечный,
с Бродягой обратно домой ступай.
Забирай волшебный мечик
и про меня не забывай.

Приходи в гости, когда сможешь,
ладный  у меня сосед.
Красивый, смелый и пригожий,
хороший получится обед.

И довольно рассмеялась,
не бойся ты меня малец.
Я ведь просто пошутила,
принесешь, когда придешь, котлет.

Рисунок из Интернета


Рецензии