Лань

Струился май сквозь веток филигрань,
И бури ничего не предвещало.
Среди деревьев появилась лань,
И солнце её нежно обнимало.

Изящная, в расцвете сил и лет
Ступала на поляну осторожно.
Ей в каждой тени чудился мушкет,
И каждый шорох отзывался в ней тревожно.

Она жила которую весну,
У жизни ничего не вымогая:
Спасибо за тепло, за свод над головой, за сочную траву,
А большего уже не нужно было рая.

Тот день не предвещал большой беды:
Привычно опустилась к водопаду…
Внезапно замерев у краешка воды
Под пристальным чужим и цепким взглядом.

В груди забилось гулко – человек!..
Он без оружия, но что это меняет?
Он опытней, мудрее.. обречён побег!
Ведь ей УЖЕ дыханья не хватает…

Скрестились взгляды цепко над водой.
Конечно же она его узнала:
Он часто раньше приходил на водопой,
Из чащи потихоньку наблюдая.

Так близко в первый раз он подошёл.
И как это она не замечала
Рельефность мышц, прямой спокойный взор?
И глубину, в которой нет конца и нет начала…

Они смотрели молча, напрямик.
Ни звук, ни жест молчанье то не нарушали.
И хоть не знал никто из них чужой язык,
Они без слов друг друга понимали.

Никто уже не сможет подтвердить –
Свидетельства все те вода сокрыла,
Услышал человек (приснилось, может быть?),
Как лань ему безмолвно говорила:

«Я взглядом попрошу: не подходи!
Мне все равно, что ты, быть может, не охотник.
Но раны не всегда от пуль в груди,
Такие даже более жестоки.

Ты все мои повадки изучил,
Я видела тебя у нас и раньше,
И сам того не зная, приручил,
В тебе не чувствую ни грамма фальши.

Я знаю, что опасен этот путь,
Что приближаться мне к тебе негоже,
Но продолжаю завороженно тонуть,
Хоть помню: меня это уничтожит.

Я дикая. Мой незавиден век.
Дитя лесов – мне суждено скрываться в чаще.
А ты, хоть понимаешь нас, но всё же человек.
Из разных мы миров… А плод запретный слаще…

И у тебя есть дом свой и очаг,
Где ждут, где любят, где есть вкусный ужин…
Не сможем мы дружить с тобой. Никак!
Я знаю… Отчего ж ты мне так нужен?!

Ты смотришь так, что мне не отвести глаза!
Ты что-то говоришь... Спокойно... Ровно... Нежно…
Инстинкт кричит: «Беги!». Но даже будь гроза,
Я не сошла бы с места... Мне не быть уж прежней.

Путь преградила тонкая черта,
И лишь один вопрос нас разделяет:
Что если б это был не ты? Или не я?
Мы замерли бы так же в этом мае?..»

Запечатлел художник жизни грань:
Средь изумрудов леса в середине мая
Застыли, глядя друг на друга, человек и лань,
Безропотно развязки ожидая.

15-16 мая 2023


Рецензии