Огонь

Вокруг костра сидим молчим,
Вдыхая черный едкий дым.
Огонь со мною говорит
И ярким пламенем горит.

Ему нет дела до забот —
Жить может ночи напролет.
Лишь только пищу ему дай —
Он будет ярким, как фонарь.

Краснеет и растет стократно.
Я говорю с ним аккуратно,
Прошу открыться, рассказать,
Зачем в себе же все держать?

В ответ он искрами стреляет
И с жаром фразы выделяет.
Сквозь треск читаются слова:
«Я голоден! Подкинь дрова!»

И, с благодарностью свистя,
Он принимает все в себя.
И разгорается, играет
И за собою увлекает

В игру, где языки огня
Пытаются достать меня.
А раскаленный жар углей
Вокруг мир делает теплей.

Уставший, сытый и довольный,
Чуть тлея, говорит спокойно:
«Пока ты в силах — то гори
Волшебным пламенем внутри.

Той теплотой встречай друзей.
Когда им холодно — согрей.
Пусть твой огонь дает надежду
И будет ярче, чем был прежде!»


Рецензии