Однажды умный граф
На ферму, в самый дальний угол графства,
Чтоб тот познал без лести и лукавства
Из самых первых уст, как трудно бедным жить.
Мотив понятен. Граф хотел, чтоб сын ценить
И сохранять умел всё, чем владеет.
И думал, что примером он сумеет
Свой взгляд и смыслы жизни объяснить.
Урок закончен. Сын, сраженный наповал
Увиденным, родителю ответил:
"Я никогда, отец, на Белом Свете
Таких нигде людей богатых не встречал.
У нас в покоях пёс, у них собак штук шесть.
На вольном воздухе они резвятся,
Вольны полаять или почесаться,
И нет нужды прибрать за ними шерсть!
У нас в саду бассейн, у них большой залив!
И нет препятствий плавать днем и ночью,
Вода бесплатная, я знаю точно,
И недолив не страшен им, и перелив.
Наш сад ночами освещают фонари.
Их ферму ярко звезды освещают,
И красотой небесных сфер венчают
До самой яркой блёстки утренней зори.
Фасад у замка разукрашен в разный цвет,
У них фасад - природы горизонты,
Мне кажется, что даже у Джаконды
В сравненьи с ними на победу шансов нет."
Тут папа отрока совсем уж обомлел.
Душа дитя, парящая высоко,
Смогла познать от данного урока
Совсем обратное тому, что он хотел.
Однако, сын отцу сам преподал урок:
Не в множестве имения богатство,
А чтоб к нему никак не прилепляться!
И лишь тогда от жизни будет прок.
А если сердце наполняет пустота,
То, что бы человек не постарался
Себе приобрести, пустым остался,
Доколе сердце не согреет красота!
. ...
Благодарен автору рисунка
Свидетельство о публикации №123071901578
Как всегда, тонко в деталях и ёмко по смыслу!
Читается на одном дыхании!
Дальнейших творческих успехов!
Геннадий Крыксин 21.07.2023 07:17 Заявить о нарушении
Эта мысль (народная мудрость, есть несколько пересказов) рифмовалась с удовольствием. Поэтическая форма, как правило, усиливает чувства.
Желаю воплощения идей
И новых строчек мудрых сочинений,
Душой и искренним пером рождённых!
Олег Журавлик 21.07.2023 07:10 Заявить о нарушении