Моя усталая душа Цикл Рифмоград

«И тьмой и холодом объята,
моя усталая душа." - М. Лермонтов

О, если бы тьма отступила на миг,
Забыв мятежа упованье,
Но снова приходит печальный старик,
Хохочет он, бурь завыванье

Мне слышится в хохоте том  ледяном,
И видятся бури кошмары,
И где-то в просторах, в пространстве ином,
И ливни, и глад и пожары.

И тьма, мне пройти ее трудно теперь,
Хотя каковы мои годы,
Но много смертей, и печалей потерь,
Вся жизнь, как кошмар непогоды.

И хлада объятья, как данность приму,
И скроюсь в вершинах Кавказа,
Пришедший из тьмы, ухожу я во тьму,
Не понят, сюжет не досказан.

И там, где в вершинах скользят облака,
Душа моя вечно томится,
И в рокоте бури, как будто легка,
Испуганно к звездам  стремится.

Но свет этих звезд отразит ли она,
Мне вечно по миру скитаться,
И неба бездонность, и моря волна,-
Все в рокоте будет метаться…

И в мире далеком пустыни земной
Мне парусник черный приснится,
И Демон склонился вдали надо мной,
И Ангел куда-то умчится


Рецензии