Потоки

Знакомый вопрос больше четверти века я слышу:
Поэты, скажите, откуда берутся стихи?
Вам, верно, невидимый кто-то диктует их свыше,
А после кладёт на бумагу посредством руки?

Так вот, я встречала пиитов таких не однажды:
Корябает виршик нескладный и простенький свой.
Мучительно строки ползут по равнине бумажной,
А думает он – сам Создатель владеет рукой.

Но если и дальше продолжить упорно "корябать" –
Свободнее мысли и шире сознанье-ручей:
Уже не ползёт, а потоком цепляя коряги,
Ритмично бежит, не смиряемый волей ничьей.

Навеки тогда покидают своё заточенье
Те строфы, что тихо дремали в глухом озерке,
Стремительных строк ни за что не удержишь теченье –
Они, словно паводок вешний на Волге-реке,

Пульсируют мощно аортою Бенских порогов
И вдаль устремляются – только и видели их –
Звенящим, бурлящим, клокочущим, бурным потоком.
Из этих потоков как раз и рождается стих.


Рецензии