Летняя ночь на юге

Я лежу в темноте, надо мною плывут облака,
Надо мною горят настоящие южные звёзды,
Ночь тиха словно омут и так же она глубока,
Только песни цикад беспокоят полуночный воздух.
Только море шумит в отражении дальних зарниц,
Не дающих уснуть, заставляющих быть настороже,
Я смотрю в эту ночь, ни на миг не смыкая ресниц,
Я предчувствую то, что ещё не случилось быть может.
В неземной глубине, где созвездий пылает костёр,
Где лежит млечный путь, удивительно ярок и светел,
Ясно вижу я реки, леса, очертания гор -
Миллионы миров, миллионы минувших столетий.
Веет ласковый ветер, спустившийся с дальних вершин,
И над ними восходит луны золотая лампада,
Сон бежит от меня, со вселенной один на один
Я лежу в темноте, на границе Эдемского сада.
И спешу не дышать, и спешу ничего не спугнуть,
Затаиться, молчать до рассвета, до вечности мне бы!
Но когда по привычке моя поднимается грудь,
Я вдыхаю и море, и травы, и звёздное небо.
И не верится мне, что там где-то шумят города,
Я слова позабыл, оставляя тревоги и мысли,
Я не ведаю страха и больше не знаю стыда,
Сердце бьётся моё в шуме моря и шелесте листьев.
Когда солнце воскреснет, пойдёт, налегая на руль,
Одинокий челнок мой, минуя прибрежные скалы.
Но пока ещё ночь бесконечна и вечен июль,
Ожидая, молчат уходящие в море причалы.


Рецензии