зарисовка бездны ГОРЯ...

Об этой войне мы в деревне узнали,
Когда уже немцы до Минска дошли…
У нас, как везде, дико бабы кричали…
А где-то, пускали слезу мужики…

Конечно – застолья… Где с пьянкой, до драки,
Где – тихо, печально, без песен и слез…
По-разному жены – мужей провожали…
Детей – как и все – душу, волосы рвали…
Кричали мамаши, рыдали всерьез…

Солдат – не молоденький – лет сорок восемь,
Сутулясь сидит за пустым уж столом…
Все гости ушли, дети спят по-за печкой,
Жена со стола прибирает, а он…

С женою прощается - нет, не в постели,
а  в разговоре, о том и о сем…
Натруженных рук узловатые пальцы,
 Все вертят цигарки… Боится уснуть…
 Лишь пара часов до утра…Там  и в путь…


Ну что же, жена, мы прожили не мало…
По-всякому было… но больше – добром…
Заботься о детях… себя береги…
А коли приспичит – лишь в дом не води…

Коль Богу угодно – рожай, не стесняйся…
Пусть дети растут, хватит места в избе…
Ты ж только представь! Сколько нас не вернется…
Тут каждое дитятко будет в цене…

А я, не боись, старый «стреляный заяц»,
Геройства искать я не буду в войне…
Однако, ты знай – Я в бою не отстану…
И «праздновать труса» в окопах не стану…
2

Где надо – пригнусь, где не надо – не встану…
А там – за пенек… ну а где – за канаву…
Где надо – штыком, и где надо – гранатой…
И так доберусь до Германии клятой…

Чуток помолчал, сердцем чувствуя срок…
Обнялись… до боли… Тихо, разом, вздохнули…
Долго деток понюхал…
Резко сидор схватил и шагнул за порог…

Ну вот и калитка, а дале – не надо…
И крика не надо – накличешь мне зла…
Потом, потихонечку, все же поплакай…
Мне будет приятно… Ох, ССУКА ВОЙНА !


27.06.2016 г.
в редакции от 16.06.2023 г.
пгт. Усть-Баргузин
О. А. Балобешкин


Рецензии