Рупор эпохи. Владимиру Маяковскому. К 130-летию

Гулкие шаги по мостовой _
Маяковский не ходил бесшумно.
И смеялся громко – всей душой.
И всегда считался «слишком умным».

Он эпоху меряет шагами,
И шаги те слышит вся Россия.
Борется словами и делами
Он за жизнь счастливую всей силой.

И родителям он разъясняет внятно,
Что над «малышнёй не надо охать».
Объяснять им надобно понятно,
«Что такое хорошо», а где тут плохо.

И поэтам указание даёт,
Что поэзия «не вздохи на скамейке» -
А тяжёлый сердца труд, души полёт
Тоннами словес руда, а слов – копейки.

Его голос рупором эпохи был,
Так же широко, масштабно мыслил.
За границей побывал, Россию он любил.
Но мечты его как воздухе повисли…

«Шёл я верхом, шёл низом –
строил мост в социализм.
Не достроил и устал.
И уселся у моста…»

Когда Маяковский понял это –
Перестало биться сердце поэта.

19 июля 1893 — 14 апреля 1930 Владимир Маяковский
Владимир Владимирович Маяковский родился (7) 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии, в семье лесничего. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву. Там юный Маяковский поступил в пятую гимназию, где познакомился со студентами-большевиками.
В 1908 году Владимир бросает гимназию и вступает в РСДРП, чтобы заняться революционной борьбой. Впрочем, впоследствии он из партии вышел. Маяковский неоднократно подвергался арестам. В 1909 году в одиночной камере Бутырской тюрьмы он начинает писать стихи. Отныне его целью становится создание социалистического искусства.
В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Именно там он примыкает к группе кубофутуристов, демонстрирующих протест против устоев общества. Первое опубликованное стихотворение «Ночь» появилось в 1912 году в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу». За участие в литературных выступлениях футуристов молодой поэт был исключен из училища в 1914 году.
В 1915 году он заканчивает работу над поэмой «Облако в штанах». Поэма имела большой успех. Маяковский, стремившийся продемонстрировать своё отвращение к начавшейся 1-й мировой войне, пишет антивоенную лирику: «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэма «Война и мир».
В 1923 году поэт создаёт поэму «Про это». В 1925 году Маяковский совершил длительное путешествие за рубеж. Он посетил Гавану, Мехико, США. Во время этой поездки он выступал с докладами и чтением своих стихов.
В последующие годы поэт активно сотрудничал с «Известиями», «Комсомольской правдой». Его произведения появлялись в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк» . Помимо этого Маяковский писал сатирические пьесы - «Клоп» (1928), «Баня» (1929). Пьесы были поставлены в театре Мейерхольдом.
За время своей творческой деятельности поэт написал также множество прекрасных лирических стихов, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик. Помимо поэзии он также ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».
Однако, 1930-й год начался для Маяковского сложно. Он много болел. В советских газетах поэта называли «попутчиком советской власти» — в то время как он сам видел себя пролетарским писателем. Произошёл конфуз с его долгожданной выставкой «20 лет работы», которую не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт. Без успеха в марте прошла премьера пьесы «Баня», провал ожидал и спектакль «Клоп». В начале апреля 1930-го из свёрстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. Поэту отказали в визе для заграничной поездки, его повсюду преследовали ссоры и скандалы. Психическое состояние Маяковского становилось всё более нестабильным.
14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой в маленькой комнате на четвёртом этаже в московской коммунальной квартире на Лубянке (ныне это Государственный музей В.В. Маяковского). Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.

Гончаров Марат руководитель проекта ЭЛМИС по материалам СМИ, Википедии, сайтов "Жизнь людей", "Календ.ру", "Страна" и др.

Проект ЭЛМИС (это литература, музыка, искусство, спорт) авторская идея кандидата педагогических наук, доцента, члена Российского Союза писателей Валентины Гончаровой воплощённая её сыновьями Олегом и Маратом
ВК https://vk.com/projectlmas


Рецензии