Песнь о Неринге

Песнь о Неринге.

Шумит сосновый лес над головой
Трава сухая в летний зной
Песок и чайки в вышине
Мой сказ о дюнах и косе

Легенда есть про этот край
Богами древних подаренный рай
Здесь Неринга великая жила
Она в трудах косу однажды создала

Давным-давно здесь замок был
Король жену свою любил
Но в плодородных сих краях
Штормами разродилась  Балтия

И день, и ночь шумело море
И причиняло людям горе
Трудилась также день и ночь
Свободных прусов золотая дочь

Спасала в море корабли
И рыбаков носила до земли
Но шторм на море как на зло
Не утихал, у замка стену унесло

В сердцах вскричала великанша дочь
Не в силах родичам помочь
И крик её поднял песок
И тонкой линией создав земли кусок

В легенде той сплошная ложь
Ту деву Неринга нарек великий вождь
В сказаниях она давно уж умерла
Но верю я она жива

Она хранит косу и по сей день
От снежных бурь, штормов и ей не лень
И в сером сумраке зари
Любуюсь той, чью жизнь дюны сберегли

Её прекрасный силуэт
имеет ныне серебристый цвет
Копна волос из янтаря
венчает окончанье дня

А бирюзовый цвет волны
Скрывает нежные черты
Лишь дуновенье ветерка
И шелест белого песка

Напомнит нежно о тебе
И песнь льда что по весне
Растает также как туман
И дюн скрывающий обман

Богини Лаймы благодать
Весь этот край укрыла длань
А Неринга теперь мираж
И белых дюн незримый страж

Залив как прежде по весне
Являет замок в дивном сне
Но где здесь сон, а где здесь явь
Не опровергнет даже навь

Но знаю точно это факт
В погожий день на дюнах тень
Увидеть можно издали
С другого берега в залив

Сосновый лес шумит над головой
Скрывая великаншу над о мной
Песок и чайки в вышине
Поют о деве оду на косе

И зимней стужей в летний зной
Поёт о ней морской прибой
В закатных сполохах она
Влюбленным только лишь видна


© aristocraft
 #aristokraft [Andrey Kraft]
 #aristopoetry [Minute of Poetry]


Рецензии