Марокканский красильщик

Среди духоты марокканских красилен
и выжатых тряпок, и бочек, как сот,
тружусь до полуночи, хоть и бессилен,
впитавший, прокрашенный весь этот год.
 
Как пчёлы в ячейках цветной акварели,
средь сырости, душной, густой тесноты,
работаем по семь восходов в неделю
и жаждем закатов и снов, и воды.

Заходы спасительны, словно оазис.
Лишь ночь облегчение дарит нам всем.
Загар, как расцветка египетской вазы.
Сухой, истощённый и без гигиен.

Под солнцем палящим мы изнемогаем.
От трудных работ и заказов больших
мы быть беднотою опять продолжаем,
вновь обогащая владельцев своих.


Рецензии