В Тарханах

Тарханы. Нежный аромат сирени
Благоухал, как двести лет назад,
Когда в поместье бабушкином Гений
Рос, чтоб украсить ярким цветом Сад.
Над барским домом и тогда, наверно,
Плыл белоснежный облачный Казбек,
Из церкви колокольный звон вечерний
Звал подниматься на небесный брег.
И также песни русские звучали,
И оживали образы в стихах,
И слёзы ив, задумчивых в печали,
Гладь нарушали тихих вод в прудах.
Изгибы мостиков, беседки тайна
По-прежнему манили подойти.
Здесь юный Лермонтов в мечтах бескрайних
Взлетал к сиянью Млечного Пути.
И наполнялась творческая чаша,
И рос посаженный Им в парке дуб…
Тарханы. Нет усадеб детства краше
Для тех, кому Поэт Великий люб!


Рецензии