Дачное

Опять по замкнутому кругу:
погода, речка, солнце, быт…
Предполагаемому другу
осточертела б эта быль.

Она и мне осточертела,
она и мне давно претит.
Не вижу душу, вижу тело
свинцово-чуждое… блестит

в траве чернеющая капля
освобождённого дождя,
и в трубку слышу «ну, и как ты?»,
и я с усердием вождя,

ох, уверяю, что отлично,
готовлю, ем, купаюсь, сплю,
хотя все это неприлично,
и я себя нещадно бью —

за выходное прозябанье,
за эти летние деньки,
за беспробудное купанье
в сетях недремлющей реки,

за леность мысли, страх обиды,
за разговоры ни о чём,
за неестественные виды —
воображаемым бичом.

18.07.2023


Рецензии