Мой исток, мой причал

                Ко дню города Владивосток

Я родился в Приморье.
И здесь моя жизнь, мой исток!               
Здесь туманы запутались в сопках,
здесь пляжи лазурного цвета!          
Здесь, средь ветров морских,
удивительный Вла-
дивосток               
и роса предрассветных испарин
на травах Приморского лета!               

...Я устало сверну на Светланскую,
в вечер густой,               
в апельсиновый свет фонарей
и в асфальтовый уличный бархат,          
в блеск реклам, в шум авто,
в мир для многих родной и простой.         
и чуть-чуть опьянев от коктейлей
в бесчисленных уличных барах,      
перейду, безотчётно и плавно
в Приморскую ночь.               
А потом, на мосту Золотом
встречу дивное рыжее солнце!               
И улыбка его расплывётся по бухте - 
точь-в-точь,               
как бывает, порою, с улыбкой добра
на лице незнакомца.               


И тогда, ощутив с новой силой,
что здесь мой исток,               
всей душою,укутавшись в солнца лучи
и в родные туманы,               
как и прежде, пойму,
что Приморье и Вла-
дивосток  -               
мой исток и причал.
И совсем ни к чему мне
далёкие страны...    

© 2023-06-28
Владимир СПАСИБЕНКО       


Рецензии