Старая крепость Изборска

Свистели пули, ядра рвались
На Псковской вековой земле.
Русь от нашествий защищалась,
Стояла крепость на холме…

История Руси богата,
Не только Киевом известна.
А ратей вражеских накаты
На Русь стремились повсеместно.
И крепость древняя Изборска,
Твердыня западных окраин,
Не раз встречала вражье войско
Себя в сражениях прославив.

Защита жизни и свободы,
Защита веры православной,
Защита русского народа -
Обязанность твердыни славной.
Сюда тевтонцы и ливонцы,
Шакалы с Речи Посполитой
Блеск вражьих лат в закате солнца
Несли, но были все и биты.

Здесь боевое поселенье,
И волнорез для воинств вражьих,
Для жарких битв и столкновений,
Осад и вылазок отважных.
Кресты и храм с Небесной силой,
Отцов устои возглашали,
Источники святые били
И силой русской наполняли.

Истории волны не сумели
Разрушить монолит твердыни.
И крепость выстояла в деле
И вот она стоит доныне.
Под куполом Никольских сводов
Глаз Богоматери улыбка.
У белых лебедей приплоды
И в озере играет рыбка.

А было время, что кручина
Слезой текла из глаз прекрасных.
Спокойствие, но есть причина
Не забывать о днях опасных.
Свежи источники и кручи
Ласкает солнце с небосвода.
Но с запада пригонит тучи,
Коль память коротка народа...

Свистели пули, ядра рвались
На Псковской вековой земле.
Русь от нашествий защищалась.
Храните крепость на холме.


Рецензии