У старого дуба

Странным узором у старого дуба
Корни снаружи сплелись,
Толстые ветки с листвою зелёной
К небу шатром вознеслись.

Всю свою жизнь старый дуб вспоминает,
Тихо листвой шелестя,
Горе и радость за век свой он видел,
Тайны людские храня.

Часто влюблённых ночною порою
Он от дождя укрывал,
Плачущих вдов по умершему мужу
Шёпотом листьев своих утешал.

Старился дуб, и терял свою силу,
Что ствол не так крепок, он знал.
И, тёмною ночью настигнутый бурей,
Не устоял дуб, на землю упал.

Ветви печально к земле прижимались,
Листья поникли, подняться нет сил,
Сломанных веток печальные вздохи
Злой ураган уносил.

А рядом с поверженным дубом
Рос его правнук, мужал и крепчал,
Старого деда в его путь последний
Юный дубок провожал.

18.07.23.Рига
   


Рецензии