Про сороконожку

Я поймал сороконожку
На дорожке. Понарошку:
Потому что сорок ног
Удержать никак не мог.
Посижу чуть-чуть, немножко -
Приползёт сороконожка,
Изучу её тогда
Я, конечно, без труда.
Посчитаю,  сколько левых, сколько правых будет ног,
Почему такая слава
Тянется за ней давно:
Будто, в каждой ножке шило
У неё припасено.
Это значит, десять вилок
В вас вонзятся заодно,
И слабак, здоровьем хилый,
И накаченный атлет
Заорут со страшной силой,
Глядя на пунктирный след.
Положу её в ладошку,
Осмотрю её вокруг,
Нет ли у сороконожки
Сорока умелых рук.
Сколько дел столькью руками
Натворить она б могла...
Впрочем, посчитайте сами.
У меня важней дела.
 Размышляю своей бошкой,
Что случится, если кто
Ей подставит, вдруг, подножку?
Кувыркнётся, или, что?
Или, если на дорожке
Попадётся Чуду крошка -
Что тогда сороконожка,
Не споткнётся ли она?
Или встретится ей кошка...
Будет ли сороконожка
Кошке, так сказать,нужна.
Да... На все эти вопросы,
По-любому, дать ответ
Может только интернет.
Гугли так: "сороконожка",
И получишь сто статей.
В них рассказов, как в окрошке
Самых разных овощей.
Не хватайте сразу ложку,
Чтобы всё подряд хлебать:
О моей сороконожке
Главное вам нужно знать:
Насекомое незлое,
Не кусается, не жжёт,
Мух и тараканов ловит,
Только их одних и жрёт.
Если вы сороконожку
Увидали у себя,
Уступите ей дорожку
И не убивайте зря.


Рецензии
"Уступите ей дорожку и не убивайте зря"! Да, детей надо учить в форме стихов любить и беречь природу.

Ната Ивахненко   16.09.2023 09:33     Заявить о нарушении
Очень много жестокости в людях по невежеству. Живая рыба в магазинных аквариумах испытывает муки голода на глазах у тысяч покупателей. Мириады летающих насекомых бьются в стёкла окон в транспорте и,не находя выхода,мучительно погибают,
. Примеров этому несть числа.

Владимир Червяков 2   17.09.2023 05:11   Заявить о нарушении