Бусы

Встреча однокурсников. Финал.
Как десерт в подобные обеды,
Раскроив на пары-тройки зал,
Тихо льются пьяные беседы.

Вот и я циничен и суров
Открываю истину помалу.
То ли бусы, то ли тяжесть слов
Клонят взгляд сокурсницы к бокалу.

Я ж её учу: «Ты не ершись,
Бывшего кляня за расставанье.
За твоей спиною жизнь, как жизнь.
За его - борьба за выживанье.

У тебя карьеры быстрый рост
На стезе в которой нет сомнений.
А его тернистый путь не прост -
С чередою взлётов и падений.

Чаша полная твой загородный дом -
Стильные, уютные пенаты.
Ну, а он, как правило, с трудом
Свой бюджет верстает до зарплаты.

Ты в семье. Он — снова одинок.
Два похода в ЗАГС и два развода.
(Видно обаянием не впрок
Одарила мужичка природа.)

Впрочем, о пустом мы говорим.
Помнить об одном необходимо:
«Ты любима до сих пор другим.
Ну, а им ты не была любима.»

По хмельной наивности всерьёз,
Заливаясь словно кенарь в клетке,
Думал я, прорвав плотину слёз,
Подарить катарсис «пациентке».

С точностью же до наоборот
Мудростью житейскою загружен
Снизу вверх, как в боксе апперкот,
Взгляд её меня обезоружил.

До сих пор сокурсница моя
В благодарность за моё участье,
Словно чётки жемчуг, теребя,
Лишь кивала молча в знак согласья.

Видно, как психолог был я плох.
Самому бы в пору в пациенты.

Сыпанули на пол, как горох,
Бусы и пустые аргументы.


Рецензии