***

                Мой кофе, как всегда, без молока,
                Без сахара, без сливок, без корицы.
                Печаль моя светла и глубока,
                Как вечеров осенних вереницы.

                Печаль, как небеса в закатный час,
                Как тишина, укутавшая плечи,
                И как душа, что от рожденья в нас,
                Как расставания... как встречи.

                Печаль моя – забытые пока,
                А, может быть, и узнанные лица…
                Мой кофе, как всегда, без молока,
                Без сахара, без сливок, без корицы.
                Иван Леонов

Извечная печаль связала нас
Сквозь города, тома страниц и годы...
Я помню романтизмом напоённый класс,
И как спешили к Вам мы при любой погоде,

И скрип пера в тиши библиотек,
Ложились строки ряд за рядом стройно,
Сжимая мысль в очередной конспект,
Чтобы дискуссию вести достойно,

А после - старомодный абажур
В углу меж низких кресел, чай и кофе,
Как обсуждали мы преемственность культур,
Сидя друг к другу неизменно в профиль

И взором устремляясь в небеса
В желании постичь, что ждет в грядущем...
Как вспышки, вижу лица, слышу голоса...
Но снова возвращаюсь в день насущный.

Печаль моя светла, как и тогда...
Перо лишь не скрипит, рифмуя строфы...
Меж нами годы, чьи-то судьбы, города...
Я так же пью свой чай без молока,
Вы - неизменно кофе.

28 января 2023


Рецензии