Эндемик Байкала. Загадка

Нрав животных любопытный –
Наблюдают всё вокруг,
Осторожны, взгляд открытый,
Голод чувствуют без мук;

Жира толстая прослойка
Защищает в холода,
Под водой зимою – стойко,
И на льдинах - рай всегда.

Шкура прочная, мех серый,
Блеск с отливом серебра,
А детёнышей вид – белый –
Мать-природа так мудра,

Выдав шубки цветом снега
Для защиты от врагов,
Соболей, лисиц с набегом,
Сохранить чтоб жизнь бельков.

Подрастут – нырки без шума,
Плавание в толще вод,
Уникальная фортуна –
Выбирать на суше порт,

Где могли бы напитаться
Свежим воздухом в запас,
Не надейся приближаться –
Обнаружат быстро вас.

Десять лет живут… и сорок,
Но растут до двадцати,
Им обед из рыбок дорог,
С дрессировкой по пути.

Слух и зрение прекрасны,
Тело, как веретено,
Их ловить – дела напрасны –
В «Красной» книге, и давно.

Как животное в Байкале
Лишь одна, но много их,
Интересны, уникальны…
И любим о них мотив.
(Нерпа)


Рецензии
Здравствуйте,Ольга Петровна!Очень интересно и познавательно, не только для детей, но и взрослых, про удивительное животное нерпу.Спасибо Вам за ваши замечательные загадки.
С искренним уважением и теплом.

Валентина Перескокова   31.10.2023 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина, за Ваше читательское щедрое мнение. Ольга.

Ольга Петровна Попова   31.10.2023 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.