Сказание о происхождении колоколов

Колокольный звон на весь мир знаменит,
А откуда, когда появился он,
Вот послушайте наше предание.

Времена были то стародавние,
Да 17 сотен лет тому назад
В стороне, что от нас даль далекая,
За полями широкими,
За горами высокими,
На земле, что звалась италийскою,
А по-нашему, значит, Италией,
Жил епископ близ города Нолы,
Имя было ему – Павлин Милостив.

Вот однажды он шел в свой родимый край,
Возвращаясь с обхода епархии,
Заходил из деревни в деревню он
Ободрить свою паству любимую,
Укрепить веру их христианскую.
Встретил много он там равнодушия,
Суеверий, слепого неверия,
Оттого-то душа у епископа
Обливалась слезами горючими,
Занята была думой печальною
О судьбе охладевших ко Господу,
Позабывших Его, Его заповедь…

И взмолился Павлин тихо Господу:
«Обрати слух ко мне и услышь меня!
Видишь Ты эти души заблудшие,
Воззови к ним, развей их сомнения,
Не сокрой Ты от нас лика светлого,
Дай нам чувствовать Твое дыхание,
Чтоб сердца Твоим Духом наполнились,
В темноте без конца не блуждали мы…»
Так молился епископ дорогою.

Между тем становилось все сумрачней,
Светлый день подходил к завершению.
Утомленный епископ устроился
На ночлег под пурпурными сводами
Облаков, простиравшихся по небу,
И смыкая уж веки усталые,
Прошептал он еще раз моление:
«Воззови же, Господь, гласом свыше к нам,
Воззови…»

                И случилось чудесное:
Всколыхнул ветерок по расселинам,
По утеса стенам цветы дивные,
Где на стебле тончайшем качалися
Тихо-тихо цветы-колокольчики,
И спустилися светлые ангелы
С облаков тех вечерних пурпуровых,
И качают цветочные чашечки,
Нежно-нежно и светло звенящие
По округе серебряным пением.
«Воззови, зови, Господи! Господи,
Воззови!» - цветы вторят молению.

Вот и солнышко путь свой продолжило,
С ним епископ вернулся в родимый край.
Не забыл он видение чудное
И по образу тех колокольчиков
Создал с мастером он первый колокол,
Чтобы звон серебристыми волнами
Над землею плыл всей христианскою,
Утешая в скорбях или радуя,
Возвращая людей к дому Божьему.

25.10.2014


Рецензии