Медсестричка

Написано, как отзыв на стихотворение
"Санинструктор Катя" Игоря Сычёва

http://www.stihi.ru/2019/10/29/6173
http://www.stihi.ru/avtor/sychev

      *   *   *

…А мы её не сберегли.
Конечно, на войне стреляют.
Но это нас не избавляет
От мысли – мы не короли.
            Не Боги. Даже на войне,
            Где артиллерия за Бога.
            Но на войне мы можем много,
            Наш ратный труд всегда в цене.
      Одно нам Богом не дано –
      Подругу защитить от смерти –
      В жестокой этой круговерти
      И Бог с нечистым заодно!

…Она была для нас сестрой.
Не просто "мед…", а много больше.
Была она из бывшей Польши,
Но встала в наш сплочённый строй.
            Прошла от Буга до Москвы,
            И снова от Москвы до Буга,
            Солдатам верная подруга,
            Шла, не жалея головы.
      Спасала раненных солдат,
      И помогала выжить в пекле,
      Хоть ей и в этом жутком пепле
      На счастье выдан был мандат.

Не всё тут сводится к нулю –
Я как-то под патронным диком
Нашёл короткую записку:
– Серёжа, я тебя люблю…
            Три дня бродил почти немой,
            Но не закралась вглубь тревога –
            Серёж по роте было много,
            Но автомат был только мой.
      И на войне бывает рай –
      Мы были счастливы два года,
      Нам не мешали ни погода,
      Ни бой, гремящий через край.

Она не пряталась в бою,
Умела выжить в пекле боя,
Ценила небо голубое
И службу нужную свою.
            Спасала раненных ребят,
            Бывало, даже в самом пекле.
            Её порывы только крепли,
            И твёрже становился взгляд.
      Черпала силы от земли,
      Родной земли села у Буга.
      Она была моя подруга,
      Но мы её не сберегли…

      Ташкент, 18.07.2023


Рецензии