катарсис

     КАТАРСИС*
И с тела нас стряхнёт Земля:
Его, её, тебя, меня.
Растаяв, смоют ледники,
От грязи все материки.
======================
Небо спросит у нас за убийство Земли,
За порубленный, выжженный лес,
За поля и посёлки в карьерной пыли,
Дым из труб заводских, до небес.

Ядом дышат машины на наших детей,
Пересохли озёра, ручьи.
Будто, правит всем миром ватага чертей,
Что из ада поднялись в ночи.

Негде зверю и птице водицы попить -
В реки стоки с заводов плывут.
Извели за полвека – другой не купить…
А держать НАС ответ призовут.

Несъедобная пища, гнилая вода,
Сигареты, наркотная дурь,
Секс с двенадцати – и никакого стыда,
А в мозгах, к сожалению – нуль.

Свалки мусора, хлама, объедков, стекла,
Мы забыли – Земля наша мать,
И она всё терпела, покуда могла,
Но пришло её время сказать.

Мы с планетою в схватку вступили, а зря -
И у матери есть свой предел:
Воспылают вулканы,  восстанут моря…
Было так – кто тонул, кто горел…

И покаяться некогда будет успеть,
Не припомнятся в спешке грехи.
Лишь подумаешь,  больше не надо стареть,
И что отданы жизни долги.

Даже в колокол некому будет звонить…
Сменит скорость вращенья Земля,
И как мусор космический будем мы плыть,
В дальний космос, но без корабля.

Будет очередь длинной на страшном суде,
Мы ведь грешники все, что сказать...
Попрошу лишь одно, повинившись Судье,
Повидать хоть на миг свою мать.

А Земля, наконец, остановит свой бег,
С прежней скоростью годы пойдут,
Будет осень, весна, будет дождь, будет снег,
И все раны травой порастут.
-----------------
Катарсис*   В греческом  врачевании катарсис - освобождение тела от какой-либо вредной материи, - от "скверны" и болезненных аффектов.
--------------------------
Т.С. Новокузнецк 10-2017


Рецензии