Протей

Из цикла «Brendan the Seafarer»

Протей

Посейдонов сын
для честных людей –
вода.
А для злых он – мститель и трикстер,
И лабуда.
Он изменит внешность свою по блажи
Да на раз-два.
Ты не скроешь своей поклажи
От божества.
Так что будь, мореход, открытым
семи ветрам,
Жаль Париса, что так купился
На женский срам.
Чтоб вернуться домой, соверши гекатомбу,
Устроив пир.
Не бери чужого огня в котомку –
Не будет дыр.
Да, скрутить Протея канатом –
не Трою взять!
Не мытьем, так катом –
Мысли свои стирать.
Вот и суша, что жаждал!
Твердой основы край.
Вот так думал однажды
и Менелай.

18.07.23


Рецензии