Посвящается деду Найденкову П. Г

Я его, конечно, не знала,
Никогда-никогда не видела. Годы, годы прошли с той поры..
И давно уже нет той войны.

Фотография в руки попала.
Я лицо его увидала:
Смотрит парень, весёлый, простой,
И какой-то очень родной.
Это дед мой с карточки смотрит,
Он счастливый и молодой -
Это время перед войной...

А потом за любимой "баранкой"
Он объездил в лихие года
Боевые дороги, поля,
Чтоб снаряды доставить солдатам.

Дед мой выжил, вернулся с войны
К детям милым, любимой жене...
А в семье - три креста на погосте,
И жена прошения просит:
" Там - война, здесь - болезни и голод.
Дифтерия детей забрала...
Ты прости, ты прости меня!" -просит,
И скупая скатилась слеза.

Пережили с женою разруху,
Нарожали еше троих.
Только старые раны, контузии
Не давали спокойно жить.

Умер дед молодым мужчиной.
Ему надо бы жить и жить!
Он оставил детей - сироток
И жену молодую
Тужить.

Дети выросли, выросли внуки,
Будут правнуки помнить его! С фотографии смотрит весёлый,
Добрый парень...
Всегда в нас живой!
           Май 2018 г.


Рецензии