Шествие наркотической дури

      Запретный плод сладок. Вот и с наркотиками так.

 
      Запреты на «дурь» впервые родились в США, в 1920 году, по требованиям пуритан, когда «сухим законом» за компанию с алкоголем запретили и наркоманию. До этого времени нигде в мире наркомания не считалась действительно опасной. Излишне активных потребителей не уважали, но и не боялись. Дикорастущие мак или «кока» были доступны за сущие гроши.
      Американский «сухой закон», как мы знаем, пьянство не уничтожил, а спровоцировал, вызвал подпольные производства и взвинтил цены. А финансовая выгода преодолевает любые запреты. В лоне этой выгоды в США впервые сформировались массовые и хорошо выстроенные преступные организации. Когда в 1933-м Рузвельт отменил «сухой закон», было уже поздно. Организованный криминал достаточно укрепился и перебросился на рынок наркотиков, которые даже железная воля Рузвельта не смогла легализовать. Число наркоманов стало расти неудержимо. Опять же – из-за финансовой выгоды вовлечения всё новых и новых потребителей зелья.
      В 50-е годы гонения на наркоманов усилились настолько, что они стали массово перебираться в Великобританию, где зелье можно было достать еще без проблем. Организаторы антинаркотической кампании в США бурно вознегодовали и заставили Великобританию, уже зависимую к тому времени от американской политики, скопировать их закон. Естественно, через пару лет британская наркомания росла американскими темпами и, преследуемые, наркоманы начали разбегаться по Европе. Гнев заокеанских борцов следовал за ними. В считанные годы почти весь западный мир под давлением самой влиятельной его державы принял сверхжесткие антинаркотические законы. И отрасль, еще недавно мало кого интересовавшая, стала одной из крупнейших и самых  преступных в мире. Дорога, вымощенная благими намерениями, в очередной раз привела туда же, куда вела на протяжении всей истории человечества.


Рецензии
Так вот где "собака зарыта". Действительно вообще глупо что-либо запрещать: алкоголь, наркотики, аборты и прочее... Ибо "запретный плод сладок". Спасибо за умные статьи, Владимир. Зрите в корень, как всегда.
С уважением и теплом –

Марина Юрченко Виноградова   18.07.2023 09:07     Заявить о нарушении