Сучок

Шел по грибы как будто, а нашел
пригорок и сладчайшую усталость.
И тело, накопивши эту сладость,
шепнуло мне: «Садись, тут хорошо».

Ну ладно, греховодное. Привал.
И я под пенье некой дикой птицы
рассасывал усталость по крупице
и мыслию ленивой запивал:
мол, всяк всегда находит то, что ищет,
а возводя находку в ранг судьбы,
мы просто прикрываемся судьбою,
стараясь оправдаться пред собою
в том, что не нами собраны грибы.

Мысль кончилась.
Блаженство продолжалось.
Я на спину откинулся, и вдруг
под нею что-то резко ворохнулось
и пискнуло.
Я обмер. Мать честная!
Ведь это ж я кого-то задавил!
Вскочил.
         В тоске ищу глазами трупик,
но нет его. Лежит какой-то прутик,
какой-то пересохший корешок.
Я взял его:
березовый, скрипучий.
Обычно их не видишь и в упор,
а тут – поди ж! –
так живо шевельнулся
и вскрикнул так,
что я не ужаснуться
не мог
и помню это до сих пор.


 


Рецензии
Очень интересно...может быть и затянуто,но браво!

Игорь Архицкий   03.08.2023 01:55     Заявить о нарушении