Богородица Экономисса Домостроительница 18. 07. 23

Се было на Афоне.
Обитель в запустение
Пришла.
Насельники покинули.
Все житницы
Пусты.
Но Афанасий-старец,
Игумен-настоятель.
Обители сей перввй,
Создатель, созидатель
Всё медлил
Со уходом.
О помощи, защите,
Молился слёзно
Богу...

Со посохом, неспешно
Со келии он вышел.
Вокруг всё тишина
И пустота.

Навстречу шла
Прекрасная
И юная жена,
Во цвете покрывала
Небес голубизна.

- Откуда на Афоне,
Откуда здесь она?..

Она же первой
Речи завела:
- Куда идет
Монах сей,
Обитель как пуста?

Он рассказал:
- Не стало
Ни хлеба, ни зерна.

 - И в этом лишь
Причина? - ответила
Она.

- Иди, иди обратно.
Всего всегда
В достатке
В монастыре
Сем будет.
Здесь будет и
Она.
Возвысится обитель
И верою сильна.

- Всего в достатке
Будет.
Заботься, ведь,
Будет
О них Она Сама.

Исполнили монаха
Си радостью слова.
Но всё же сомневался:

- А кто же,
Всё ж, она?
- Я Матерь
Господа, -
Ответила Она.

- Чтоб разрешить
Сомнения твои.
Ударь по камню
Посохом,
Сомненья утоли.

От посоха следа
Со камня
Родниковая
Явилась, вдруг,
Вода.

Се старец в
Озареньи!..
Владычицу познал,
Ко ней он обернулся,
Но след Её
Пропал.

Во радости большой
Вернулся он домой.
Зашёл во житницу:
Владичице хвала!
Исполнена доверха
Елея и зерна.

Во трапезной
Хлебами исполнены
Столы.
Такая милость
Божья
И щедрость
С небеси.

Пречистая
Владичица
Экономиссой
Стала.
Века, тысячелетья
Обитель окормляла.

И ныне на Афоне,
В обители во этой,
Незримо пребывает
Мария,
Матерь Света.

                17.07.23
                Москва


Рецензии