и о погоде

1
Погода мокрая стоит после жары, занудная, что хочется топиться
в промозглых ливнях. И не до игры ветров и облаков, и мы не птицы,
лететь в заморские прежаркие края понежиться среди экзотик пылких.
Не утешай меня, не надо, не твоя сегодня правда, не смотри с ухмылкой
на эту осень среди лета. – Полюбить обречены и непогоды. – Ненавижу
свист оголтелых сквозняков и алиби, всё расписанье отменившее. Поближе
встань к зеркалу, попробуй натянуть подобие улыбки оправданья.
Погода дрянь, и я в ней – как-нибудь, чего-нибудь, совсем не будь –
одни рыданья.

2
Шоколадом лечить печаль, капучинною взбитой пеной.
Этот город – судьбы печать – с вечно мокрою жалкой сценой.
И актёры – до нитки, в дрожь. И коньячный сивушный выдох.
Здесь за правду святая ложь, будто есть нам какой-то выход.
И придурошный гений тьмы по карманам уныло шарит.
Жизнь взаймы на краю зимы. – Улетел, не вернулся шарик
голубой, голубее дна захлебнувшегося неба.
И война – кому мать родна – были боль или боли небыль.


Рецензии